Статья

Украшаем стол 2021

Рассказываем как украсить Новогодний стол

1. Соответствие общему стилю украшения дома

Сервировка стола на праздник, особенно для новогоднего застолья, должна быть ярче повседневной. Но также важно ее сочетание с остальной концепцией в украшении дома. К примеру, если для новогоднего оформления жилища вы выбрали скандинавский стиль, то и на столе должна царить сдержанность и натуральность. То же касается и цветовой гаммы - ищем соответствие в интерьере гостиной или кухни.

2. Планирование композиции

Главный принцип - чтобы на столе не было тесно от тарелок, общей посуды и украшений. Стол должен подходить под компанию, которая у вас соберется. Если места кажется маловато, подумайте, что можно убрать на соседние поверхности и полки (например, вазу с фруктами) и подавать по мере застолья. И в любом случае для новогодней вечеринки задействовать придется самый большой стол, что есть у вас в доме.

3. Сочетание скатерти, посуды и украшений

Традиционный цвет для праздничной скатерти белый, но это вовсе не обязательно. Она может быть и однотонной, но яркой, или вовсе пёстрой. Только в последнем случае лучше остановиться на посуде нейтральных тонов и убрать практически весь остальной декор, остановив максимум свечи.

4. Соблюдение последовательности
  1. стол покрывают скатертью, при этом важно убедиться, что ее концы свисают с вниз примерно сантиметров на 30-40;
  2. раскладывают салфетки для каждого комплекта приборов (тканевые ставят или художественно располагают на тарелках, бумажные одним краешком обязательно нужно спрятать под тарелку).
  3. дальше расставляем тарелки. Все стандартно - сначала большая под горячее, на нее - закусочная. Расстояние от края стола - около 2 см. Для детей можно подобрать забавные мисочки с рождественскими рисунками.
  4. классический вариант - вилка слева от тарелки зубцами вверх, нож справа острием к тарелке, рядом с ним кладем ложку, если она вам вдруг понадобится на новогоднем столе. По случаю праздника можно немного и отойти от традиции и расположить приборы прямо на тарелке, бокалы и рюмки ставятся сверху или справа от тарелки, чтобы не мешали пользоваться приборами.

Для украшения

  • Свечи: их располагают, как правило, по центру стола, на достаточном расстоянии от блюд и тарелок гостей. Подсвечники для них можно легко сделать самостоятельно. Также модный вариант - использовать в качестве подставки под свечу посыпанное корицей или блестками (а зависимости от общей стилистики) яблоко с вырезанной сердцевиной. Только, подбирая свечки для декора, не забудьте о пожарной безопасности. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, их можно поместить в небольшие емкости с водой, ну или остановиться на электрических небольших светильниках, они тоже будут смотреться отлично.
  • Ленты: лентами в цвет (или нейтральной холстиной, если у вас в оформлении акцент на природные мотивы) оформляют столовые приборы, стулья и графины. Хорошо также будут смотреться банты, красиво разложенные по всей поверхности стола. Не забудьте про маленькие бантики и на ножках бокалов - с ними ваш тост за наступающий Новый год будет вдвойне праздничным.
  • Хвойные венки: их раскладывают в центре стола вокруг тарелки с основным блюдом, вазами с фруктами или закусками. Еще вариант - развесить еловые венки на спинки стульев, только убедитесь, что они не создают дискомфорта на этих стульях сидящим.
  • Чехлы с новогодней вышивкой для столовых приборов: каждый комплект приборов можно не выкладывать по привычной схеме, а сложить в нарядный чехол. Делается он элементарно: нужно всего-то сшить два куска ткани с праздничным узором и перевязать лентой в тон. Вариант для рукодельниц - собственноручно связать чехольчик или сделать аппликацию, перевязать веревкой из джута с веточкой ели.
  • Фрукты, ягоды и печенье: засушенные апельсиновые кольца, палочки корицы, орехи, конфеты и фигурное имбирное печенье может стать не только вкусным угощением, но отличным украшением новогоднего стола. Причем оформить "съедобным декором" можно и сами праздничные блюда - получится и нарядно, и стильно.